Польза танцев

Многие взрослые мальчики и девочки, когда слышат о танцевальной студии, мгновенно выносят отрицательный вердикт: это не для меня.
Пока … не попробуют.
А попробовать, поверьте, стоит!
Наука в последнее время все чаще и чаще обращает свое внимание на то, как физическая нагрузка действует на наш мозг. И оказывается, что действует она исключительно положительно.
Танцы полезны в любом возрасте.
В юном возрасте (детство, подростковый период) танцы не просто развивают физиологические качества организма ребенка, но и учат социализироваться. Танцы в коллективе – это модель командной работы и ответственности, которая потом перерастает в уверенный паттерн и возможность работать и коммуницировать эффективно в школе, в институте и в бизнесе.
В сознательном возрасте танцы улучшают мозговую активность. Тесты, проводимые учеными доказали, что люди, протанцевавшие час на уроках бачаты или сальсы выполнили тестовые задания, в среднем, лучше на 12-13%, чем сделали это до начала танцевального урока. То есть их мозговая активность улучшилась.
Вы знали о том, что, кроме всего прочего, танцы отодвигают старение? И это не только активная физическая нагрузка. Танцы заставляют ваш мозг организовывать новые нейронные связи, не дают нашему мозгу «стареть».
Помимо этого, танец дает возможность понимать, как вы привыкли коммуницировать с партнером, и как эту коммуникацию можно корректировать.
В зрелом же возрасте танцы – это практически панацея от болезней и залог отличного самочувствия и настроения. Это возможность стабилизировать давление, обязательно получить тактильные ощущения (которые в любом возрасте крайне важны, но пожилые люди, в большей степени, из-за ограниченности социальных связей становятся практически лишены тактильных контактов).
Кроме того, физическая нагрузка в парных танцах (вальс, танго) вполне приемлема для золотого возраста, а это, в свою очередь, позволяет держать в тонусе связочный аппарат и мышцы. Улучшается реакция (неврологическая функция организма, которая одна из первых угасает после 60 лет) и фокус внимания. Ведь человек сосредоточен не только выполнений своих задач, но и на задачах партера, а также других танцующих парах. Это тоже прекрасно тренирует нейронные связи.
Поэтому не раздумывайте, нужны вам танцы или нет. Просто приходите и попробуйте. А после, оценив своё эмоциональное самочувствие, свои новые ощущения и свое физическое состояние, вы сможете принять уже более адекватное решение, ваше это занятие или нет.
Несколько интересных фактов о танцах:
1. Знаете ли вы, что в практике зарубежных семейных психологов есть интересный опыт танцевальных экспериментов. Семейной паре, пришедшей на прием к семейному психологу, предлагают дополнительно посещать уроки аргентинского танго. Как думаете, для чего? Все, что вы не в состоянии проговорить словами, вы сможете высказать телом. Танго учит подчинять и подчиняться, доминировать и повиноваться. Танго учит выстраивать отношения, где нет победителей и побежденных. Оно строит только один тип отношений, в которых есть любовь. А в семейной жизни именно этих умений нам так часто и не хватает. Лично мне кажется, что старушке Европе их не хватает больше всего. Феминизм, доведенный до абсурда, политкорректность, которая фактического людоеда не позволяет назвать людоедом (вдруг обидится?) и прочая спорная толерантность давно разучила людей слышать друг друга и уступать в мелочах. А танго может прекрасно этому научить. И не только этому.
2. Знаете ли вы, что со стрессом и страхами проще всего работать…танцуя. Стресс, страх, фобию и даже панические атаки можно ВЫТАНЦОВЫВАТЬ. Любая из перечисленных ситуаций уходит в тело, когда мы проживаем её, но «не отрабатываем», как говорят психологи. И чем глубже она уходит в тело, тем меньше у нас шансов её безболезненно оттуда достать. А танцы это делают совершенно филигранно. Только заниматься этим должен профессионал. Его специализация называется танцевально-двигательный терапевт.
3. Танцы – это не просто организация новых нейронных связей. Это активная работа целых нейронных сетей. Поскольку за музыку, слушание, усвоение, движение, координацию и прочие функции должны отвечать и «договариваться между собой» совершенно разные отделы мозга, весь ваш мозг становится очень активен и натренирован.
Вы все еще сомневаетесь? Тогда мы идем к вам!
И напоследок:
- У нас есть разные танцы
- Иногда мы танцуем в парке (Ландшафтный парк Митино)
- Танцы – это прекрасный функциональный тренинг
- Это поможет быстро похудеть после карантина
- Это поможет быстро, а главное, весело, привести себя в форму
- При высокоинтенсивной танцевальной нагрузке обязательное правильное питание отходит на второй план, потому что танцы сжигают много калорий
- Мы подберем для вас специальную программу. Эта программа подойдет для вашего физического состояния, возраста и желаний.
- Занятия проходят в очень дружелюбной обстановке
- Любое, даже очень сложное движение, состоит из нескольких маленьких и простых, которые можно выучить за счет специальных упражнений
- Ждем вас в Митино в студии искусств «Своя жизнь»
Люди умнеют после танцев. Не верите? Смотрите видео!