Лучшая мотивация - мое отражение

Напротив меня - позитивная, излучающая мягкую энергию, замечательная молодая девушка по имени Наталья. Она начала заниматься растяжкой вместе с дочкой, затем не на шутку увлеклась воздушной гимнастикой, выступив в декабре на отчётном концерте студии в потрясающе трогательном и пронзительном номере вместе со своей подругой. А дочка выступала со своим номером. И тоже на воздушном кольце. Меня такая преемственность поколений искренне восхищает, и я напросилась на разговор с Наташей. Мы встретились, чтобы поговорить о мотивации, достижениях, результате и о жизни вообще.
Я смотрю на фотографии Наташи, которые были сделаны до прихода в «Свою жизнь» и… удивляюсь тем переменам, которые я вижу.

ЕБ: Почему вдруг возникло желание заняться воздушной акробатикой?

Наталья: Всегда хотелось… Может, детские желания. Когда мама узнала, что я решила этим заняться, она удивилась: «Странно, ты же всегда книжки читала, ты никогда не хотела заниматься спортом?» Наверно, я наверстываю что-то, что упустила в детстве. Я пыталась стать спортивной, но не слишком результативно, даже пыталась ходить в какой-то фитнес-клуб. Деньги в это безнадежное предприятие вложила, но пользоваться не стала.

ЕБ: А почему Вы остались в «Своей жизни»?

Наталья: Место покорило, оно особенное. Все решило само пространство и его энергия.

ЕБ: Какие эмоции были после первого занятия?

Наталья: Мое первое занятие было у Оли Старобинской, и мысль была только одна: встать бы завтра… чтобы вернуться. Но втянулась я сразу, с первого занятия. Как-то я счастливо избежала стадию «долгого привыкания». Мне очень понравился аэрострейчинг. Мы занимались вместе с дочкой, и вместе с ней решили, что ей нужно заняться воздушной гимнастикой. Я привезла Ясю на занятие, меня увидела Оля (тренер по воздушной гимнастике) и спросила: «Чего стоим? Идем переодеваться». Я, конечно, попыталась удержаться в рамках здравого смысла и сказала, что я не готова. Но Оля относится к тем тренерам, которые видят цель и не видят преград. Она сказала, что я ПРОСТО должна попробовать размяться. Я согласилась, но только на разминку. Потом Оля сказала, что я должна ПРОСТО попробовать залезть на кольцо. И я опять согласилась. Потом ПРОСТО сделать что-то еще… И акцент был все время на слове «просто». В общем, так просто всё и понеслось…

ЕБ: Что, «засосала» опасная трясина?

Наталья: Получается, что так. «Засосала». Просто здесь есть большой выбор: кольцо, полотно, пилон. Хочется попробовать на всем. Я попробовала и остановилась пока на кольце.

ЕБ: Почему «пока»?

Наталья: Потому что у меня еще все впереди. И я смогу еще попробовать другие снаряды. Хочу пилон, хоть он и очень сложный спортивный снаряд. И это именно спортивный снаряд, хотя некоторые думают, что достаточно просто красиво возле него стоять.

ЕБ: В чем кроется Ваша мотивация? Как заставить себя рано утром встать из тёплой постели и поехать в зал на тренировку, с которой ты выходишь с синяками и ссадинами?

Наталья: Мотивация – это мое отражение в зеркале, плюс дисциплина. Я вижу себя в зеркале и понимаю, что это то, что я хотела. А глядя на свои старые фотографии, я точно понимаю, что я на правильном пути. И меньше всего я хочу вернуться к образу, который вижу на этих фотографиях.

ЕБ: Хочу задать вопрос про отчетный концерт. Выход на сцену - для многих вызов. Многие не просто не стремятся туда выйти, но и всячески избегают этой возможности. Когда Вы начали заниматься, Вы сразу думали: пойду-ка я на сцену схожу?

Наталья: Нет, конечно. Но когда тренер сказала, я согласилась. Я внешне очень сдержанный человек, поэтому мне проще согласиться и сказать: хорошо, мы попробуем. Но на самом деле в этот момент в глубине души я надеюсь, что пробовать никогда не придётся. Я была готова принять мысль, что не получится, что концерт не состоится, что я не приду. В общем, что-то произойдет или случится. Но все состоялось.

ЕБ: Какова следующая цель? Каким будет следующий результат?

Наталья: Мы решили выступить на любительском кубке. Конечно, это Оля нас подбила. Она сказала: «Давайте попробуем. Просто попробуем.» Ох, уж это «просто»! И мы согласились. Пока все двигается по понятному сценарию, как с отчетным концертом: хорошо, мы попробуем, но вдруг он не состоится, вдруг не получится. Просто я не могу ей отказать. Но что-то мне подсказывает, что её здоровый авантюризм опять победит.

ЕБ: Вы обычно тренируетесь с Машей. Вдвоем легче или сложнее?

Наталья: Легче. Наверно, когда есть какая-то поддержка, тебе и силы черпать легче. Но с другой стороны обязательно должен быть комфорт. Все люди разные. И человек, с которым ты тренируешься, должен быть приятен тебе и должен быть принимаем тобою.

ЕБ: Расскажите что-нибудь о своём тренере

Наталья: Удивительная девочка. Она подбадривает во время занятия. Была какая-то сложная ситуация, не связанная со студией и тренировкой, где надо было выждать и потерпеть, так у меня откуда-то в голове возник её голос: «Молодец, Наташа!» Возник прямо с интонациями, так четко. У меня с ней хороший контакт. Она очень включена в занятия, в каждого, с кем она работает. Не важно, взрослый это или ребенок. Она умеет сделать так, что возникает то самое удовлетворение собой, которое и управляет нашей мотивацией. Бывает, устаёшь, говоришь себе, что обойдёшься только одной тренировкой. Но потом приходишь на вторую, и откуда-то берутся силы. Потому что твой тренер верит в тебя.

ЕБ: Пожелайте что-нибудь хорошее тому, кто пришел в первый раз

Наталья: Начните заниматься. Не важно чем. Просто включите энергию движения и действуйте. Начать никогда не поздно. Вообще, нет понятия поздно. Иногда жалко того времени, которое ты бездействовал. Я смотрю назад и думаю, что надо было, наверно, «потупить» 10 лет, чтобы к этому прийти. Но, скорее всего, именно это и привело меня к другому качеству жизни. Это бесценный опыт. Всем, кто начинает заниматься, я желаю терпения. Обязательно попробуйте еще раз, потом еще раз, потом еще раз! И, главное, не переусердствовать в первый раз. Были девочки, которые постарались с первого раза достигнуть каких-то удивительных результатов, но потом надолго пропадали.

А студии я желаю процветания и расширения!

Наталья Саламатина